Первая туристическая компания
пр. Независимости, 11/2-324
+375 29 109-92-15 +375 17 209-92-15 +375 29 626-30-23 +375 33 626-30-23 пн - пт 09:00 - 19:00, сб 10:00-14:00, вс выходной

Гранд-тур по Карелии

Продолжительность тура: 7 дней / 6 ночей / 2 ночных переезда

Маршрут: Петрозаводск - Заповедник «Кивач» - Вулкан Гирвас - Остров Кижи* - Горный парк «Рускеала» - Тохминские водопады - Сортавала - Валаам + Ладожские шхеры*

Даты выезда: 

15.06.2024          22.06.2024 

06.07.2024          13.07.2024 

20.07.2024          27.07.2024 

03.08.2024          10.08.2024 

17.08.2024           24.08.2024 

07.09.2024          21.09.2024

Стоимость тура: 215 евро  + 100 бел. руб.

Программа тура:

День 1

14:00-15:00 — ориентировочное время сбора группы и отправление из Минска. Нас ждет ночной переезд в Петрозаводск.

День 2

 Приезд в Петрозаводск — столицу Карелии
Завтрак (по желанию — за дополнительную плату)
Нас ждет обзорная экскурсия по Петрозаводску и знакомство с культовыми достопримечательностями: прогуляемся по центру города и Онежской набережной, посетим Круглую и Соборную площади.
В Центре шунгита нас ждет знакомство с производством изделий из уникального «карельского камня». Шунгит — удивительный минерал, который поглощает электромагнитное излучение, химию, радиацию и грязь. Так, этот камень помогает оздоровиться, очиститься и восстановить силы. 
Релакс в шунгитовой комнате — помещении, в котором стены, пол и потолок облицованы шунгитом. Это невероятно полезно для здоровья! 
На память об этом необычном «знакомстве» вы сможете купить сувениры из шунгита. 
Заселение в отель и свободное время.

      

День 3

Завтрак в отеле (входит в стоимость)

После завтрака мы отправимся покорять природную вершину — гору Сампо, которая возвышается над местностью на 30-40 метров. На вершину ведет оборудованная лестница, имеется смотровая площадка. Виды открываются потрясающие! 

Далее нас ждет экскурсия на древний вулкан Гирвас.  Без паники — вулкан давно погас и опасности не представляет! Зато здесь «опасно красиво»: застывшая лава (которая растеклась на тысячу квадратных метров!), горные породы, песчаные дюны и густой сосновый бор. Кстати, здесь проходили съемки ремейка легендарного фильма «А зори здесь тихие». В фильме вулкан с его лавами и каменными потоками показали со всех сторон. 

Далее мы отправимся на экскурсию в природный заповедник «Кивач». Конечно же, посетим главную достопримечательность — 11-метровый равнинный водопад Кивач на реке Суна. Он не самый высокий, но точно самый популярный у туристов! Выглядит водопад действительно впечатляюще: сжатые с двух сторон скалами, воды реки Суна обрушиваются вниз четырьмя каскадами. Кстати, Кивач – второй по величине равнинный водопад Европы.

Посетим дендрарий заповедника «Кивач» — территория, на которой в открытом грунте выращиваются деревья и кусты. Наряду с экзотическими растениями, здесь можно увидеть разные формы знаменитой карельской березы.

Обед в кафе по желанию

Сплав по реке Шуя и обед у костра* (за доп. плату)

Приглашаем вас в водный поход по реке Шуя — самой популярной реки в Карелии. Здесь есть все: несложные пороги, озера, сосны, скалы и камни. Однако одолеть маршрут сможет любой желающий (как взрослые, так и дети). Конечно же, нам выдадут спасательные жилеты и каски; проведут инструктаж по технике безопасности; научат, как правильно работать веслами, а после сплава будет обед у костра и душевные песни.

Возвращение в Петрозаводск.

   

День 4

Завтрак в отеле (входит в стоимость)

Посещение острова Кижи — музей-заповедник под открытым небом. Основой музейного собрания является ансамбль Кижского погоста, который входит в Список всемирного и культурного наследия ЮНЕСКО. 

Этот небольшой остров (около 5 кв. км) на Онежском озере был заселен с древних времен и славился своими ремеслами. Здесь жили художники и поэты, которые передавали свое мастероство из поколение в поколение. А еще Кижи пропитан духом сказки: когда-то сюда сбежали скоморохи со всей Руси и услышали, что местные рассказывают занятные истории — былины. Шуты записали их и «вывели в свет». 

По всей территории острова «разбросаны» деревянные амбары, дома, церкви и мельницы XVII-XIX вв. Гулять здесь очень интересно: холмистый рельеф открывает красивые виды на Ладожское озеро, раздолье полей и острова вокруг. 

ИЛИ

Экскурсия на остров Кижи может быть заменена из-за погодных условий на следующие экскурсии:

Посещение морского музея «Полярный Одиссей»

Это настоящий «музей без границ», ведь его главные экспонаты — действующие полноразмерные копии старинных парусных кораблей. В музее все можно трогать и примерять, а, главное, почувствовать себя «морским волком», ауф! Вы сможете побывать на палубах и в каютах старинных кораблей.

Переезд к Талви Укко

Здесь мы посетим самый большой в России питомник ездовых собак, в котором более 120 «хвостиков»! Под присмотром инструктора вы подружитесь со знаменитыми аляскинскими хаски, самоедскими лайками, аляскинскими маламутами и сибирскими хаски. 

   

День 5

Завтрак в отеле (входит в стоимость). Выселение из номеров

Этноэкскурсия в старинную карельскую деревню Киндасово

В деревушке мы попробуем старинное карельское лакомство — тенчей («Вот она какая, сладкая карельская жизнь!»), пироги и ароматный чай на травах. Услышим чарующие звуки кантеле и йоухикко. Узнаем,   что такое ейга, зачем карелу большой дом и кто главный на деревне! 

Переезд в горный парк Рускеала

Остановка у Тохминских водопадов 

В этом живописном месте река Тохмайоки разбивается на несколько независимых водопадов. 

Прогулка по горному парку «Рускеала» (входные билеты оплачиваются дополнительно). Горный парк «Рускеала» — это грунтовые воды изумрудного цвета, причудливые очертания отвесных скал, таинственные штольни и гроты. Здесь есть мраморный каньон — в конце XVIII века здесь добывали мрамор для дворцов Петербурга, а потом карьер постепенно наполнился естественными водами. 

Прибытие в Сортавалу — город с финским духом: часто слышна финская речь, вывески и надписи дублируются на двух языках, архитектура отдаленно напоминает о прошлом города. А все потому, что до 1940 года Сортавала принадлежала Финляндии. 

Размещение в отеле и отдых

    

День 6

Завтрак в отеле (входит в стоимость). Выселение из номеров

Приглашаем вас посетить остров Валаам*(экскурсия бронируется в офисе заранее). Время водного путешествия на метеоре по Ладожскому озеру занимает примерно 45 минут в одну сторону. В ходе экскурсии на остров Валаам вас ждет знакомство с центральной усадьбой монастыря и посещение величественного памятника архитектуры — действующего Спасо-Преображенского мужского монастыря. Здесь покоятся мощи его основателей — Германа и Сергия Валаамских. Посещение Игуменского кладбища. В стоимость экскурсии входит обед в монастырской трапезной.

Экскурсии «Ладожские шхеры». Это мелкие скалистые острова (всего их около 500!), разделенные узкими проливами Ладоги. Очень красивая и большая природная достопримечательность! Выглядит впечатляюще, ничем не хуже норвежских фьордов, со скалистыми выступами и обрывами. Вас ждет увлекательная экскурсия на быстроходном катере, великолепные пейзажи Ладожских шхер, а также пешая прогулка по нескольким из островов.

Свободное время

Переезд в парк природы «Долина водопадов» 

Эко-парк располагается с западной стороны Ладожского озера и пейзажи здесь очень живописные: бурная река, вековые ели, пушистые сосны, а еще чистейший воздух и невероятная атмосфера дикой природы! Прогулочные тропы ведут к реке Иййоки (Ихаланйоки) с четырьмя водопадами высотой по 3-4 метра. 

В парке имеется экотропа протяженностью около 1 км, которая начинается со спуска к каньону реки по высокой лестнице (40 метров в высоту, 120 в длину, 222 ступени), оборудованной удобными перилами и скамейками для отдыха, затем «бежит»  вдоль реки от одного водопада к другому, а обратный путь проходит по пологой лесной тропинке.

А еще здесь живут добрые и милые северные олени! При желании вы даже сможете их покормить. Например, молодой олень Локи обожает компот из сухофруктов, малышка Кайса любит полакомиться ольховыми сережками, а красавица Кюна — зелеными яблочками. 

Переезд в Минск на автобусе.

   

День 7

 10:00-12:00 — ориентировочное время прибытия в Минск

В стоимость тура входит:

• Проезд на комфортабельном автобусе
• Услуги сопровождающего группы
• 4 ночлега в гостинице – (1 ночь в г.Сортавала, 3 ночи в г. Петрозаводск)
• Питание — 4 завтрака
• Экскурсионное обслуживание по программе
• Посещение Центра Шунгита

Дополнительно оплачивается:

• Информационно-консультационная услуга - 100BYN
• Входные билеты на Гору Сампо
• Входные билеты в заповедник «Кивач» (300 RUB)
• Комплексный обед на маршруте (700 RUB)
• Питомник ездовых собак + музей «Полярный Одиссей» (800 RUB)
• Вулкан Гирвас (100 RUB)
• Горный парк «Рускеала» (550 RUB)
• Водная экскурсия «о.Валаам» + Ладожские шхеры с обедом (6500 RUB, детям до 12 лет — 5500 RUB)
• Сплав по р.Шуя с обедом (2500 RUB)
• Сплав по р.Шуя с обедом (2500 RUB)
• Комплекс «Долина водопадов» (400 RUB)
• Экскурсия на остров Кижи (5500 RUB, дети до 12 лет — 4000 RUB)
• Этноэкскурсия в деревню Киндасово с угощениями — 1300 RUB
• Одноместное размещение — 85€